Дом из соломы

Home Статьи Дом из соломы

Поверить в то, что существуют «соломенные дома» достаточно трудно. Однако их строительство возможно и при этом конструкция получится прочной и прослужит долгое время. К тому же ей не будут страшны пожары. По всем основным показателям, дом из соломенных блоков по своей технологии ничем не отличается от других.
Солома — это теплоизоляционный, природный материал. Удивительно, но цена такого дома из соломы не больше, чем у своих конкурентов из бруса и кирпича, а по энергоэффективности обгоняет всех своими свойствами. Возведение домов из прессованной соломы получило название экостроительство.

История возникновения технологии и ее преимущества

Такие дома из соломы появились в прошлом веке в конце восьмидесятых годов. В одном из степных штатов Америки были постоянные проблемы с древесиной. Тогда жители решили попробовать построить конструкцию из соломы. Дом на удивление получился прочным и безопасным для проживания. С тех пор прошло немало времени, а технология распространилась.

Этому поспособствовали следующие причины:

1. Отпадает необходимость в кондиционерах и утеплителях. Особенности состава материала обеспечивают тепло в зимний период и прохладу в жаркое время года.
2. Здание из таких блоков достаточно комфортабельное. Стены прекрасно пропускают воздух, за счёт чего образует превосходный климат помещения. Солома достаточно гигроскопична и с лёгкостью впитывает и выпускает лишнюю влагу. Правильное проектирование дома можно забыть о появлении плесени или грибков.
3. Солома-основной компонент, что делает дом из соломы экологически чистым.
4. Блоки из соломы являются одним из самых бюджетных материалов, используемых в строительстве.
5. Достаточно плотное прессование соломенных блоков обеспечивает их высокую огнеупорность. А если их оштукатурить, они способны выдержать воздействие температуры около 1000 градусов, в течении не одного часа.
6. Полая структура злаков способствует прекрасной изоляции звуков и тепла.
7. Соломе не страшны вредные насекомые.
8. Возведение здания происходит довольно просто и сделать это можно самостоятельно. Лёгкие блоки не потребуют громоздкого фундамента и позволят сэкономить.

Список преимуществ можно дополнить простой утилизацией материала, если возникнет необходимость сноса конструкции. Постройка в настоящее время набирает обороты из-за экологических соображений.

Два способа строительства.

Проект «дома из соломы» с лёгкостью сделает любой архитектор. А выбор технологии и организация строительства ложится на плечи будущих домовладельцев. Выбор предстоит из двух способов:
1. Технология каркасного строительства. Каркас сооружают из деревянного бруса, который имеет квадратное сечение. Между ним укладывают блоки из соломы, закрепляя их кольями из стали или дерева. Один из вариантов технологии позволяет расположить блоки снаружи каркаса. В этом случае их крепление к брусу происходит с помощью выпиленных отверстий в блоках.
2. Второй способ подразумевает создание несущей конструкции из самих соломенных блоков. Их кладка очень схожа с технологией строительства дома из газобетонных или шлакоблоков. Закрепляются блоки между собой, а также фундаментом и цоколем, кольями или прутьями, которые проходят одновременно сквозь два блока.

Каркасные соломенные дома позволяют сооружать крыши разных систем и видов. Бескаркасные требуют возведения строго определенного типа крыши.
Соломенный блок является перспективным строительным материалом. Для его производства лучше всего подходят стебли злаковых растений. Можно изготовить или купить готовые блоки разных размеров. Но для более прочных и долговечных стен лучше, чтобы они были стандартных пропорций. Такие дома прослужат не один десяток лет и будут радовать хозяев уютом и комфортом.

Leave YourComments

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *