Соломенный дом

Home Статьи Соломенный дом

По многочисленным отзывам рассказываем вам про соломенные дома. Сокращение доступных природных ресурсов и увеличение стоимости электроэнергии с теплом неизменно заставляет домовладельцев задуматься о необходимости строительства соломенного дома, который позволяет существенно сократить затраты на коммунальные ресурсы. Что же представляет собой такой соломенный дом, и как построить подобное строение, которое обеспечит максимально комфортные условия проживания.

Что понимают под соломенным домом

Современный соломенный дом позволяет использовать возобновляемые источники энергии и перерабатывает собственные отходы, предоставляя возможность использовать их повторно. Сегодня с развитием технологии солнечной энергетики интерес отечественных домовладельцев к таким строениям неизменно увеличился. Благодаря использованию солнечных панелей удается практически полностью отказаться от газового отопления дома в зимнее время года, а потребление электроэнергии из центральной сети сводится к минимуму.

Современные возможности инженерных коммуникаций таковы, что, имея лишь доступное электричество, можно получить необходимую воду из глубокой скважины, тепло от котла и свет в доме. По сути, отсутствует необходимость подключения строения к газовой теплоцентрали и центральному водоснабжению. Получать электричество такой соломенный дом может от солнечных панелей. Несомненно, стоимость таких панелей и сопутствующего оборудования сегодня высока, поэтому окупаемость вложений составит 10-15 лет. Сегодня стоимость соответствующего оборудования постоянно уменьшается, при этом тарифы на коммунальные услуги неизменно растут, что способствует быстрой окупаемости вложений в соломенный дом.

Определённые сложности могут возникнуть при получении воды и последующей переработке сточных канализационных вод. Требования по глубине залегания артезианских вод составляют не менее 40 метров. Выполнять более глубокие скважины на воду экономически не выгодно. При этом для установки под землей полноразмерного септика потребуется большая площадь участка. Такой септик будет очищать стоки технической воды, позволяя использовать ее повторно.

Материалы для строительства соломенного дома

При выборе проекта строительства соломенного дома необходимо обращать внимание на экологически чистые современные материалы. Такой дом должен обладать великолепными показателями теплозащищённости. Чем хуже показатели теплозащищенности, тем больше придется обогревать такое строение в зимнее время года, а, следственно, в таком случае увеличивается расход электричества, что сказывается на коммунальных платежах. Сегодня большой популярностью пользуются технологии строительства с использованием соломы и глины и минерального утеплителя, которые при своей доступной стоимости обеспечивают великолепную теплозащиту строения. Возможно также использование дерева, однако в подобном случае придется выполнять дополнительное утепление строения.

Затраты на обустройство соломенного дома

Если же говорить о цене такого соломенного дома, то следует сказать, что в каждом конкретном случае стоимость его возведения и необходимого оборудования может существенно различаться. Кто-то хочет построить большой частный дом, площадью в 300 квадратных метров и более, соответственно общая стоимость подобного строения может превысить 200 000 долларов. Тогда как строительство небольшого одноэтажного домика площадью 100 квадратов со всем необходимым для соломенного дома оборудованием потянет в сумму порядка 50 тысяч долларов. Поэтому домовладельцу нужно будет еще перед выбором проекта оценить все его потребности, и исходя из этого делать выбор, как конкретного проекта, так и используемого оборудования.

Заключение

Более чем возможно, возведение такого дома и покупка всего сопутствующего автономного оборудования может показаться домовладельцу дорогим удовольствием, в сравнении со строительством обычных домов или покупкой квартиры в высотке. Однако следует учитывать, что коммунальные платежи у такого соломенного дома практически отсутствуют, поэтому все затраты домовладельца рано или поздно окупятся.

Leave YourComments

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *